注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易学专家王洪年

易学国学研究、国学讲座

 
 
 

日志

 
 

王洪年:何为十富风水局  

2018-01-15 15:48:29|  分类: 风水知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水之法无论那种流派,万变不离其中,无怪乎龙、穴、砂、水、案、朝等格局。古法留下很多宝贵经验,我们就用白话探讨一下何为十富风水局。

一富明堂宽大。

王洪年按:明堂指的是房屋的正前方或者是阴宅的墓穴正前方,若是非常开阔、宽广,并且有气势。明堂切记狭窄、低矮、阴宅明堂更不能无气势、堵明堂,尤其是一般情况下不要做“顶葬”。

二富宾主相迎。

王洪年按:宾主相迎指的是房屋前后必有山,前面有案山远处有朝山,形成前相迎后相送的格局,若形成此种格局为富。

三富龙降虎伏。

王洪年按:龙降虎伏指的是左、右的山脉,要高低有势。此种气势为紧把明堂两侧,气势稳固,无龙腾虎跃之砂。远看好似一龙一虎紧卧两边。此种格局亦为富局。

四富朱雀悬钟。

王洪年按:朱雀指前方朱雀位,要如同悬钟也,一定要端正,不偏不倚,端端正正。为中正之象。此处只可见玉带水,或水口观澜,不可洞开泄气,泄气则散,贵气全无。

五富五山高耸。

王洪年按:五山者为太祖山、太宗山、少祖山、少宗山、父母之山,行尨时穿山越峡,五山之处必挺拔高耸,方为真龙。并且雄伟翠绿、巍然屹立;则行风水贵气。

六富四水归朝。

王洪年按:水不可大,四水归朝指四面众水缓缓聚于明堂外侧。一般此处说的是阴宅,在杨宅中徽派建筑建房时尤其注重“四水归堂”。就是把四合院的屋顶相互连起来,下雨时候雨水从四面屋脊流下汇聚于天井,有肥水不流外人田之意。

七富山山转脚。

王洪年按:山山转脚是指山势波澜起伏,并且为两山夹一水或两水夹一山的格局,山脉之间互相交汇、盘绕方为真龙。

八富岭岭圆丰

王洪年按:山峰有五星,木星者山头耸直、水星者山头波浪弯曲、火行者山头尖锐、土行者山头方平、金星者山头圆满,其中又分太阳、太阴、少阳、少阴。无论何种形式山脉一定要丰满圆润,更要有脉势相连,切忌孤峰独领。

九富龙高抱虎。

王洪年按:左为青龙位,有为白虎位,两侧有山则为龙砂、虎砂。左侧龙砂要高过右侧虎砂,龙高虎低,阴阳和谐。切记白虎位不可高过青龙位,此种格局为“白虎侵堂”。地理云“宁可青龙高万丈,切莫白虎高一寸”。

十富水口紧闭。

王洪年按:水口紧闭是指是水流出的位置要即紧闭又要流通,水口处重重关锁,重门叠户。水流虽然通畅但生气不散。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018